История

 История ЧООиР

Образовалось 17.11.1958г. 

 

А история охоты в Восточной Пруссии уходит корнями в далекое прошлое. Еще в средние века, из-за своих непроходимых лесов и болот, большая часть территории нынешней Калининградской области получила название “Гроссэ вильднис”, что в дословном переводе с немецкого означает “большое дикое место”. Со времен Тевтонского ордена сюда приезжали рыцари из различных уголков Европы поохотиться на туров, зубров, медведей и другую дичь. 

Об обилии животных, добывавшихся высокопоставленными особами во время охот тех времен говорит такой факт — за семь лет охоты, с 1612 по 1618 год, курфюрст Иоганн Сигизмунд добыл 128 лосей, 4935 оленей, 4008 кабанов, 52 медведя и 15 зубров. 

Постепенно по мере заселения территории, вырубки лесов и осушения болот с территории нынешней области исчезали один за другим крупные представители дичи. 

Туры исчезли с территории Восточной Пруссии в конце XV в., а в 1627г. была добыта последняя самка этого вида животного в Польше. 

Зубры обитали в Восточной Пруссии до середины XVIII в. Молодых животных данного вида в значительном количестве отлавливали для псовых охот в Кенигсберге и в качестве драгоценных подарков для королевских и царских дворов, главным образом, Англии и России. Отрицательно повлияло на поголовье тогда уже редкого животного и браконьерство. Зубров зачастую добывали прямо возле кормушек, где их подкармливали сеном в зимний период. 

Последний зубр (старая самка) в Восточной Пруссии был убит двумя крестьянами зимой 1756 года в районе современного поселка Толпаки, за что браконьеры были осуждены властями на 10 лет тюремного заключения в крепости. 

Бурого медведя добывали еще во второй половине восемнадцатого столетия, а затем и этот вид здесь исчез. 

В конце XIX столетия в Восточной Пруссии охотились на лося, оленя, лань, косулю, кабана, зайца, дикого кролика, лисицу, барсука, выдру, куницу, хоря, горностая, тетерева. рябчика, серую куропатку, фазана, вальдшнепа, бекаса, гусей, уток, дроздов и цапель. 

Особое внимание уделялось разведению лося и оленя. Уже в конце XIX века на территории нынешней Калининградской области были выделены два массива государственных лесов, в которых велось организованное охотничье хозяйство и целенаправленная селекционная работа с поголовьем лося и оленя. Это охотничье хозяйство Роминтен, специализировавшееся по благородному оленя и — Эльхвальд, специализировавшееся по лосю. 

Государственное хозяйство Роминтен располагалось на территории одноименного лесного массива (южная часть нынешнего Нестеровского района и частично Польша). Оно занимало площадь 25 тыс.га лесных угодий. Интенсивные работы по развелдению оленей здесь начались после посещения этой местности прусским принцем Фридрихом Карлом в 1869 г. Благодаря охране и селекции численность оленя в хозяйстве со 126 особей в 1873 году выросла до 1157 особей в 1894 г. Особое внимание уделял Роминтену кайзер Вильгельм II. С 1890 по 1913 гг. он каждую осень приезжал охотиться на оленя “на реву” в эти богатые дичью угодья. По указу кайзера в течение 1890-1891 гг. на берегу реки Роминта (Красная) был построен охотничий дом из бревен привезенных из Норвегии. Часть этого дома сохранилась до настоящего времени, она перевезена в Калининград и находится в Центральном парке культуры и отдыха. В течение нескольких десятилетий в Роминтене проводилась целенаправленная селекционная работа. В результате этого, а также благодаря специфике природных условий была создана популяция оленя с особенными по форме и выдающимися по качеству трофеями, характерными только для данных мест. 

За оленями, имевшими отличные трофейные качества, велись многолетние наблюдения, отдельным быкам даже присваивались имена, под которыми они вошли в историю не только Восточной Пруссии, но и всей Европы. Так, известны знаменитые 44-отростковые рога оленя под именем Император, которого добыл Вильгелм II на вечерней охоте 27 сентября 1898г. в окрестностях современного пос. Лесистое Нестеровского района Наиболее выдающийся трофей был получен от быка по имени Матадор. Рога этого 9-ти летнего оленя весили 11,6 кг. Они имели 22 отростка. 

В местах, где добывались выдающиеся олени, выставлялись памятные камни с надписями. Всего к началу первой мировой войны в угодьях Роминтена было установлено не менее 15 таких памятных знаков. Некоторые из этих памятников прошедших охот сохранились до настоящего времени. 

Значительное место в истории охоты Восточной Пруссии занимал Эльхвальд — лесной массив, протянувшийся на десятки километров от р.Дейма до р.Неман вдоль побережья Куршского залива. Его площадь занимала около 100 тыс.га. Это были лучшие угодья для обитания лося. Численность данного животного в 30-е годы XX в.достигала здесь 600-700 особей, а ежегодная добыча составляла 200-250 голов. 

На территорию Эльхвальда во второй половине XIX века была завезена лань. Она здесь прекрасно прижилась и к 1938 году в хозяйстве насчитывалось около 500 этих грациозных животных. Добытые в Эльхвальде самцы лани отличались качественными трофеями. 

 

 

 

Общество охотников и рыболовов1